Gordura trans
Inventada pela indústria
alimentícia para deixar os alimentos mais saborosos e conservados, a gordura
trans tornou-se uma das principais vilãs das dietas atuais. A gordura que deixa
tudo delicioso também entope os vasos sanguíneos e causa o acidente vascular
cerebral - mal responsável pela hospitalização de 168.000 brasileiros no ano
passado. O Ministro da Saúde, com base nos números, se empenha em dar um fim na
utilização dessa gordura, mas a Associação Brasileira das Indústrias da
Alimentação alega que não há alternativa viável por enquanto.
O que é
gordura trans?
É um tipo
de gordura produzida industrialmente a partir de um processo químico, a
hidrogenação. Usada desde o início do século passado, ela passou a ser
consumida com mais freqüência, e sem culpa, a partir dos anos 50. Por ser
proveniente de óleos vegetais, acreditava-se que a gordura trans era uma opção
mais saudável à gordura animal - que comprovadamente aumenta o LDL (colesterol
ruim) no sangue. A partir da década de 80, estudos científicos provaram que a
trans é um dos grandes venenos da alimentação moderna. A maior
concentração dela está nas bolachas, pipocas de microondas, chocolates,
sorvetes, salgadinhos, pastéis, folhados, tortas, bolos, tudo o que utiliza as
margarinas nas receitas.
Fonte: http://veja.abril.com.br/
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